Бирюзовый пуловер

Бирюзовый пуловерБирюзовый пуловер

Размер: 36/38
Вам потребуется: 300 г бирюзовой пряжи Golf (100% хлопка, 125 м/50 г); крючок № 2,5 и № 3.
Внимание! Все узоры вязать крючком № 3.
Узор из клеток: число наборных петель кратно 12 + 3 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 7-й р. и 1 раз со 2-го по 7-й р. = всего 13 р.
Филейный узор: нечетное число петель. Изн. р.: 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, * 1 возд. п.. 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда, повторять от *, при этом последний ст. с/н вязать в 3-ю заменяющую возд. п. предыдущего ряда.
Узор из ромбов: число начальных петель кратно 16 + 3 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 2. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 11-й р. Внимание! В 1-м р. вязать 1 ст. с/н в 1 ст. с/н филейного узора, над 1 возд. п. вязать 1 возд. п.
Узор «ракушки»: число начальных петель кратно 12 + 1 +3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 3. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р.. при этом узор начинать с изн. р. Внимание! Точки под схемой обозначают ст. с/н предыдущего ряда.

Ажурный узор: число начальных петель кратно 12 + 1 возд. п. подьема. Вязать по схеме 4. Каждый ряд начинать с 1 или 4 возд. п. вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. с/2н и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р Внимание! В начале ряда связать 1 раз над 2 ст. с/н первые 4 возд. п., в раппортах и конечных петлях над 3 ст. с/н вязать 4 возд. п., 1 ст. б/н вязать в 1 ст. с/н предыдущего ряда.
Последовательность чередования узоров: 13 р. узора из клеток, 1 р. филейного узора, 11 р. узора из ромбов, 1 р. филейного узора, 1 р. ст. с/н, при этом для выравнивания узора убавить с обеих сторон 1 п. (в начале ряда пропустить после 3 заменяющих петель 1 ст. с/н. в конце ряда провязать 2 ст. с/н вместе = 97 ст. с/н), 5 р. узора «ракушки», 28 р. ажурного узора = 60 р.
Узор для рукавов: число наборных петель кратно 10 + 5 + 1 возд. п. подьема. Вязать, как ажурный узор, но по схеме 5. Повторить 1 раз с 1-го по 6-й р.. затем повторять с 3-го по 6-й р.
Плотность вязания. Последовательность 1-й — 32-й р.: 22 наборные п. и 10 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 25,5 начальных п. и 14 р. = 10 х 10 см; узор для рукавов: 20 наборных п. и 14 р. = 10 х 10 см.
Спинка: связать цепочку из 99 возд. п. + 3 возд. п. подьема и вязать в указанной последовательности = 8 раппортов узора из клеток. 6 раппортов узора из ромбов. 8 раппортов узора «ракушки» + начальные и конечные петли. Через 32 см = 32 р. в последнем ряду узора «ракушки» 14 ст. с/н. Затем убавить для пройм с обеих сторон 9 ст. с/н (в начале ряда связать над ними соед. ст., в конце ряда оставить их непровязанными) и на оставшиеся 96 ст. с/н вязать ажурный узор = 7 раппортов + начальные и конечные петли. Для дальнейшего убавления пройм связать в 3-м р. ажурного узора в начале ряда над 2 ст. б/н и 3 возд. п. соед. ст., в конце ряда оставить соответствующие петли непровязанными. В следующем 4-м р. убавить с обеих сторон еще 1 ст. б/н. В дальнейшем каждый ряд начинать с 1 или 4 возд. п. (5-й р.) вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. с/2н и петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать 1 ст. б/н или 1 ст. с/2н (5-й р.) = 7 раппортов + 2 начальные и 1 конечная петли. Через 49 см от наборного края (на высоте ажурного узора 17 см = 24 р.) оставить для выреза горловины 1 п. + средние 3 раппорта и обе стороны закончить раздельно. Для закругления равномерно убавить с внутреннего края на протяжении следующих 2 р. 1 раппорт = 1 раппорт + начальные или конечные петли. Закончить работу через 52 см от наборного края.
Перед: вязать так же, но для более глубокого выреза горловины оставить через 37 см от наборного края (на высоте ажурного узора 5 см = 7 р.) 1 п. + средний раппорт и для закругления равномерно убавить на протяжении следующих 18 р. 2 раппорта = 1 раппорт + начальные или конечные петли. Закончить работу на высоте спинки.
Рукава: связать цепочку из 65 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вязать узором для рукавов = 5 раппортов + начальные и конечные петли. Выполнить с обеих сторон прибавления для скосов рукава, как обозначено. Через 3,5 см = 5 р. от наборного края убавить для оката рукава с обеих сторон на протяжении следующих 18 р. начальные + конечные петли + по 2 раппорта = 1 раппорт. Закончить работу через 17 см = 24 р. от наборного края. Рекомендуем выполнить выкройку рукава в натуральную величину и. прикладывая к
ней работу, контролировать соответствующие убавления.
Сборка: выполнить плечевые швы: вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Обвязать все края крючком № 2.5 по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Схемы вязания узоров  и выкройка бирюзового пуловера:

Схемы вязания узоров бирюзового пуловера

Теги: , , , , , ,