Меланжевое пончо и берет

пончо и беретМеланжевое пончо и берет

Меланжевое пончо на пуговицах

Размер: 38-42
Вам потребуется: пряжа Cashmira (100% шерсть. 300 м/100 г) — 800 г  меланжевой, круговые спицы №3,5; крючок №3,5; 5 больших пуговиц.
Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.
Резинка 1×1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.
Плотность вязания: 24 п.х36 рядов = 20х10 см.
Пончо состоит из 4 клиньев, воротника и планки для пуговиц, связанной крючком по всей высоте пончо + по всей высоте воротника.
Два передних клина связаны с учетом ширины планки для пуговиц.
Передний клин: наберите 168 п. и вяжите лиц. гладью 5 рядов. Затем в  лицевом ряду для зубчатого сгиба вяжите в следующем порядке: 1 лиц.  п., *накид, 2 п. вместе лиц.*, повторяйте *_*.  В изнаночном ряду  накиды провязывайте изн. или изн. скрещ.
Далее вяжите 5 рядов лиц. гладью и затем вяжите, убавляя с обеих  сторон по одной петле в каждом 4-м ряду. В 200-м ряду перенесите  оставшиеся открытые петли на  вспомогательную нить, это необходимо для вывязывания воротника. Когда все 4 клина будут сшиты, подшейте  зубчатый сгиб.

Задний клин: наберите 176 п. и вяжите лиц. гладью 5 рядов. Далее,  как и для переднего клина, провяжите 6 рядов для зубчатого сгиба.
Затем вяжите, убавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду. В  200-м ряду так же перенесите оставшиеся открытые петли на  вспомогательную нить. Подшейте зубчатый сгиб.
Воротник и планка: когда все клинья будут связаны, сшейте их по диагональным линиям, оставив при этом линию спереди свободной для планки. Удалите вспомогательные нити, предварительно надев открытые петли на спицы. Свяжите резинку 1х1 высотой 65 рядов.
Сборка: используя крючок, прикрепите нить к левому концу воротника и по всей высоте воротника вместе с высотой клина свяжите 11 рядов полустолбиками (это будет планка для пуговиц). Далее прикрепите нить к концу правого клина и свяжите 5 рядов полустолбиками по всей длине клина вместе с воротником. В 6-м ряду свяжите 9 полустолбиков, затем 4 возд. п. через 4 петли 5-го ряда (это будет петля для пуговицы воротника), затем 24 полустолбика, снова 4 возд. п. через 4 петли 5-го ряда. 24 полустолбика и так до конца ряда. 7-11-й ряды — вяжите, как ранее.
Пришейте пуговицы так, чтобы они совпадали с петлями. Нарежьте кусочки нитей длиной 24 см для кисточек и прикрепите их по низу пончо в каждом 3-м «зу6чике». В области рукавов внутреннюю сторону клиньев слегка прихватите нитью.

Выкройка передней части пончо:

Выкройка передней части пончо

Выкройка меланжевого пончо:

Выкройка меланжевого пончо

Берет-таблетка

Берет-таблеткаВам потребуется: пряжа Cashmira (100% шерсть. 300 м/100 г) — 200 г меланжевой, круговые спицы №3.5, 1 пуговица.
Берет состоит из 2 частей — внешней и внутренней, которая вшивается вовнутрь внешней части.
Резинка 1×1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.
Внешняя часть: наберите 132 п., вяжите 36 рядов резинкой 1х1. В 37-м ряду после каждой второй петли сделайте накид так, чтобы в итоге на спицах оказалось 198 п. Далее вяжите 8 рядов изнаночными петлями, 8 рядов лицевыми, 8 рядов изнаночными и так до 80-го ряда.
В 81-м ряду провяжите 33 п. лиц. гладью. Оставшиеся открытые петли перенесите на вспомогательную нить или специальную булавку. Продолжайте вязать часть из 33 петель. 2-й ряд этой части также провяжите лиц. гладью, в 3-м ряду убавьте по одной петле с каждого края и продолжайте вязать по схеме лиц. гладью. Закончив эту часть, наденьте на спицу следующие 33 п., освободив их от вспомогательной нити, и продолжайте вязать аналогично первой части. Таким образом свяжите еще 4 части. Всего должно получиться 6 частей-треугольников. Затем сшейте вертикально полученную деталь, после чего пришейте друг к другу все 6 частей. Пришейте пуговицу в середину получившегося круга.
Внутренняя часть: наберите 132 п. и вяжите 36 рядов резинкой 1×1. В 37-м ряду провяжите 34 петли лиц. гладью, оставшиеся открытые петли перенесите на вспомогательную нить или специальную булавку. Продолжайте вязать часть из 34 петель.
2-й ряд провяжите лиц. гладью, в 3-м ряду убавьте с каждого края по 1 п. И так продолжайте вязать лиц. гладью, убавляя с каждого края по 1-й петле в каждом 3-м ряду (тот же принцип, что и в схеме). Далее наденьте на спицу следующие 34 п. и вяжите аналогично первой части. И так провяжите остальные 2 части. Всего должно получиться 4 части-треугольника.
Сборка: пришейте полученную деталь низа резинки к низу резинки внешней части, затем соедините внутреннюю часть по вертикальному шву и сшейте 4 части-треугольника друг с другом. Заправьте полученную деталь вовнутрь берета.

Выкройка и схема вязания берета-таблетки:

Выкройка и схема вязания берета-таблетки

Теги: , , , , ,