Мужская безрукавка

Мужская безрукавкаМужская безрукавка

Размеры: 50(52).
Вам потребуется: 250(300) г пряжи (100% кашемир, 112 м/25 г); спицы N°3,5 и № 4.
Техника вязания:
Плотность:
Перекрестиями: 28 п.= 10 см. фантазийным узором: 46 п.= 14,5 см.
Полая резинка: 1-й р.: * 1 ЛП, нить-перед работой, 1 п. снять как ИП. не провязывая *, повторять от *-*. 2-й и все последующие р.: провязывать ЛП снятые петли и снимать как ИП лиц. петли предыдущего ряда.
Резинка 2/2: * 2 ЛП., 2 ИП *. Повторять от *-*.
Изнаночная гладь: лиц. р. — ИП, изн. р. — ЛП.
Перекрестия:
1 р.: * отложить 1 п. за работой, 1 ЛП, провязать ЛП отложенную п. *, повторять от *-*.
2, 4 р.: ИП.
3 р.: 1 ЛП. * отложить 1 п. перед работой, 1 ЛП, провязать ЛП отложенную п. повторять от *-*.
5 р.: повторять с 1 -го р.
Фантазийный узор:
Вязать по схеме.
В четных рядах, не указанных на схеме, вязать петли по рисунку.
Для выполнения 1 мотива, снять 1 п., не провязывая, 1 ЛП, натянуть на нее снятую п., провязать из нее 1 ЛП перед тем, как снять со спицы.
6 п., перекрещенных налево: снять 3 п. на вспом. спицу перед работой, 3 ЛП, провязать ЛП 3 п. со вспом. спицы.
4 п., перекрещенных налево: снять 3 п. на вспом. спицу перед работой, 1 ИП, провязать ЛП 3 п. со вспом. спицы.
4 п., перекрещенных направо: снять 1 п. на вспом. спицу за работой, 3 ЛП, провязать ИП 1 п. со вспом. спицы.
5 п., перекрещенных налево: снять 3 п. на вспом. спицу перед работой, 2 ИП, провязать ЯП 3 п. со вспом. спицы.
5 п., перекрещенных направо: снять 2 п. на вспом. спицу за работой, 3 ЛП, провязать ИП 2 п. со вспом. спицы.
Закончив 14-й р. схемы, повторять все время с 1 -го.

Перед: На спицы № 3,5 пряжей контрастного цвета набрать 136 (140) п. и вязать 1 р. ЛП (в конце работы этот ряд будет распущен). Основной пряжей связать 1 р. ИП и 4 р. полой резинкой, далее продолжить вязать резинкой 2/2.
На высоте 8 см перейти на спицы № 4 и провязать 1 р. ИП (вывязывая по 2 п. из первой и последней петель ряда).
Далее продолжить, распределив петли след. образом: 1 кром., 44 (46) п. перекрестиями, 1 п. изн гладью, 46 п. фантазийным узором, 1 п. изн гладью, 44 (46) п. перекрестиями, 1 кром.
На высоте 40 (41.5) см. закончив 14-й р. схемы, для V-образного выреза горловины разделить вязание на 2 части и продолжить вязать на первых 68 (71) п., отложив остальные. На первых 45 (48) п. продолжить вязать по рисунку, на последних 23 п. вязать фантазийным узором: вязать, следуя части схемы справа от *, и вязать с 15-го по 18 р., далее повторять все время 17 и 18-й р. Одновременно для проймы рукава закрыть 5 п. и продолжить вязать, закрывая в каждом 2-м р. 4, 3, 2, 1 п. Связав 2 р., для горловины перед последними 22 (23) п. убавить в каждом 4-м р. 18 (19) раз по 1 п., провязывая по 2 вместе ИП. На высоте 62 (64,5) для плечевых скосов закрыть 28 (30) п. в три приема: 10 п. и 2 раза по 9 п. (3 раза по 10 п.).
Для каймы горловины спинки вязать на оставшихся 7 п. еще 17 (17.5) см, отложить петли.
Вторую часть выполнить симметрично, но кайму для спинки не выполнять, в конце отложить оставшиеся 7 п.
Спинка. Набрать 13 6(140) п. и вязать, как перед, до тех пор, пока не будет закончена резинка 2/2. На высоте 8 см продолжить вязать на спицах № 4, связать 1 р. ИП (вывязав из первой и последней петель по 2), затем продолжить вязать перекрестиями. На высоте 40 (41.5) см для пройм рукавов закрыть с обеих сторон по 5 п. и продолжить, закрывая в каждом 2-м р. 4, 3, 2, 1 п. На высоте 62 (64,5) см для плечевых скосов закрыть с обеих сторон 29 (31) п. в три приема: 2 раза по 10, и 9 (11) п. В конце закрыть оставшиеся 48 (50) п. для горловины спинки.
Сборка. Сшить плечевые швы.Соединить полосу отделки и отложенные 7 п. переда, вшить кайму в горловину спинки. Для отделки каждой проймы рукава спицами № 3,5 поднять 150 (174) п. и вязать резинкой 2х2  7 р., далее вязать 4 р. полой резинкой, закрыть все петли в один прием. Сшить боковые швы.

Выкройка и схема вязания:

выкройка и схема

Теги: , , ,