Свитер из мохера

Свитер из мохераСвитер из мохера

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46
Вам потребуется: 250 (275) 300 г розовой пряжи (80% королевского мохера, 20% полиамида, 100 м/25 г); круговые спицы № 5,5; крючок № 4.
Полупатентный узор, прямые и обратные р.: нечетное число петель. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. Лиц. р.: * 1 изн., снять 1 п. с накидом как изн., повторять от *, заканчивать 1 изн. Изн. р.: * 1 лиц., провязать снятую петлю с накидом вместе изн., повто­рять от *, заканчивать 1 лиц.
Вязание: Полупатентный узор, круговые р.: четное число петель. Нечетные круго­вые р.: * 1 изн., снять 1 п. с накидом как изн., повторять от *. Четные кру­говые р.: * 1 изн., провязать снятую петлю с накидом вместе лиц., повто­рять от *.
Платочная вязка, круговые р.: вязать попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн.
Коса А (ширина 11 п.): вязать по схе­ме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по ри­сунку. Повторить 1 раз с 1-го по 10-й р., затем повторять с 3-го по 10-й р.
Коса В (ширина 20 п.): вязать как косу А, но по схеме 2. Повторять с 1-го по 12-й р.
Коса С (ширина 14 п.): вязать как косу А, но по схеме 3. Повторять с 1-го по 12-й р.
Плотность вязания.
Полупатентный узор: 14,5 п. и 22,5 р. = 10 х 10 см;
коса А: 11 п. = 5 см в ширину;
коса В: 20 п. = 10,5 см в ширину;
коса С: 14 п. = 6 см в ширину.
Внимание! Пуловер вяжется целиком поперек, от рукава к рукаву. Стрелка на выкройке — направление вязания.

Описание работы.
Начать с левого рукава и набрать 45 (49) 53 п. Связать для планки 10 см полупатентным узором и затем вязать следующим образом: кром., 3 (5) 7 п. полупатентного узора, из следующих 7 п. равномерно прибавить 4 п. и на этих 11 п. вязать косу А, 23 п. полупатентного узора, из следующих 7 п. равномерно приба­вить 4 п. и на этих 11 п. вязать косу А, 3 (5) 7 п. полупатентного узора, кром. После прибавлений в работе находят­ся 53 (57) 61 п. Через 6 см = 14 р. от планки прибавить или дополнительно набрать для скосов рукава с обеих сторон 1 п., в каждом 10-м р. 3 х 1 п., в следующем 8-м, 6-м и 4-м р. по 1 п., в каждом 2-м р. 11 х 1, 4 х 2 и 1 х 44 (46) 48 п. = 193 (201) 209 п. Прибавленные петли с обеих сторон вязать следующим образом: первые 12 п. — полупатентным узором, затем 20 п. -косой В, 17 п. — полупатентным узором, 14 п. — косой С, 6 (8) 10 п. — полупатентным узором, 1 кром. Через 56 см = 126 р. (57 см = 128 р.) 57,5 см = 130 р. от планки отложить для спин­ки первые 96 (100) 104 п. и сначала вязать перед. Для выреза горловины закрыть следующие 3 п. и для закруг­ления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и в следующем 4-м р. 1 х 2 п. Через 65 см = 146 р. (67 см = 150 р.) 69 см = 156 р. от планки достигнута середина работы. Отсюда вязать симметрично (прибавления станут убавлениями и наоборот), при этом связать на отложенных петлях спинки прямо 18 см = 40 р. (20 см = 44 р.) 23 см = 52 р., затем продолжить работу на всех петлях. Через 130 см = 292 р. (134 см = 300 р.) 138 см = 312 р. от планки связать на оставшихся 45 (49) 53 п. для планки правого рукава еще 10 см полупатентным узором и петли закрыть по рисунку.
Сборка.
Для воротника набрать по вы­резу горловины 60 (66) 72 п. и связать 2 круговых р. платочной вязкой, затем вязать полупатентным узором. На вы­соте воротника 7см начать вязать для отворота узор по изн. стороне работы. На высоте воротника 22 см петли сво­бодно закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом выполнить нижние 10 см швов рукавов с лиц. стороны. Обвязать нижние края и края рукавов крючком по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Планку рукавов отвернуть наружу.

Выкройка и схемы  вязания.

Выкройка и схемы  вязания

Теги: , , , , ,