Жилет с ромбами и с капюшоном

Жилет с ромбами и с капюшономЖилет с ромбами и с капюшоном

Броский ирландский узор с ромбами. Такой жилет с капюшоном и застежкой-молнией пригодится всегда.
Свободный покрой позволяет носить его с рубашками.
Размеры: 38-42
Вам потребуется:

  • 750 г синей пряжи Linie 270 Faro (60% шерсти, 40% полиакрила, 80 м/50 г);
  • двухсторонняя прозрачная застежка-молния длиной 50 см;
  • прямые спицы №5 и №6;
  • длинные круговые спицы №5;
  • крючок №5.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р.-лиц. п.
Резинка, спицы № 5: попеременно 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади.
Планка для застежки-молнии вокруг капюшона: с лиц. стороны набрать петли по краю и связать 4 р. резинкой. Петли закрыть. Теперь с изн. стороны набрать петли из другой стенки петли и вязать так же. Застежку-молнию вшить между планками. Планки капюшона сшить.
Узор с косами и ромбами шириной 34 п. спицы №6: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. все петли вязать по рисунку.
Начинать с петель до раппорта 1, затем повторять петли раппорта 1, заканчивать петлями после раппорта 1. Повторять с 1-го по 48-й р.
Средняя плотность вязания: 19,5 п. и 24 р. =10×10 см.

Спинка: набрать 95 п. и связать между кром. 5 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 4 п. Затем вязать между кром. 1 п. изн. глади. 95 п. узора с косами и ромбами, 1 п. изн. глади. Через 53 см от планки закрыть для выреза горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Со стороны выреза закрыть во 2-м р. 1х5 п. Через 55 см от резинки закрыть оставшиеся петпи плеча.
Правая полочка: набрать 50 п. и связать между кром. 5 см резинкой. В последнем ряду прибавить 1 п. Затем вязать между кром. 6 п. изн. глади, 42 п. узора с косами и ромбами (раппорт 2, при этом обозначенные ряды 1-го ромба вязать изн. гладью), 1 п. изн. глади. Через 45 см от резинки закрыть с правого края для выреза горловины 1х5 п. и затем в каждом 2-м р. 1х4, 2х3, 1х2 и 4х1 п. Через 10 см от начала выреза горловины прямо закрыть оставшиеся петли плеча.
Левая полочка: вязать симметрично.
Капюшон: для правой половины капюшона набрать 4 п. и вязать между кром. узором с косами и ромбами. Затем в каждом 2-м р. прибавить или заново набрать с левого края 5×1, 7×2, 1х6, 2х7, 12х1 п. Связать 12 р. прямо и потом в каждом 4-м р. убавить 4х1 п. и в каждом 2-м р. 8х1 и 4х2 п. Через 45 см от наборного края петли отложить. Вторую сторону связать симметрично. Отложенные петли соединить швом «петля». Выполнить шов.
Сборка: выполнить плечевые швы.
Капюшон втачать в горловину. По всему переднему краю набрать, как описано выше, 347 п. и связать планку для застежки-молнии. Выполнить боковые швы, при этом верхние 27 см оставить для пройм открытыми. Проймы обвязать 1 круг, рядом ст. б/н и 1 круг, рядом «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Выкройка жилета с ромбами и капюшоном

Выкройка жилета с ромбами и капюшоном

Схема вязания жилета с ромбами и капюшоном

Схема вязания жилета с ромбами и капюшоном

Теги: ,